ぬか漬けはじめました
今週のお題「575」
好きな食べものは何かと聞かれたら
真っ先に「梅干し」と答えますが
基本的にしょっぱい漬け物全般大好きです
ずぼらな性格なので、どうせ続かないだろうと思って
すぐに手を出さずにいましたが
ついにGWに手に入れてしまいました
ぬか床です
パウチ入りでこのまま冷蔵庫に保管し
このまま漬けたい野菜を入れることが出来ます
しばらくパウチで頑張りましたが
丈夫な袋もいつかは破れて、冷蔵庫もしくは台所が悲惨なことになりかねないと危惧し
5月中旬にメルカリで、ホーロー容器を手に入れました
なんとこちら、真空に出来るふたと空気抜きもついていました
冷蔵庫に入れられるサイズで、腐る心配をしなくていいので安心です
パウチで頑張っていた結果、当初それなりにゆるめだったぬか床が
シャバシャバになっていました
この写真を見た友人が
「水抜きしたほうがいいよ!」と
かなり助言してくれまして
・キッチンペーパーでの吸い上げ
(上にキッチンペーパーver.とざるにキッチンペーパーを敷いてあけるver.)
・昆布をつけることによる水抜き
など一通りやりまして
最終的に一番良かったのは
・足しぬか(同じ種類にする)
でした
全部のやり方を教えてくれた料理できる友人、さすがでした
足しぬかをしてようやく、水抜き器が効力を発揮しました
水抜き器のふちまで、ぬかの量がないと水抜きされないようです
はー、不勉強でした
その後は無事、水抜き器に水が溜まってくれ
なんとか続いております
冷蔵庫保管なので、最悪、毎日混ぜなくていい、というのが
とてもやりやすいです
正直、2人暮らしで毎日漬けて食べきれません
ちょこちょこおいしいぬか漬けが食べられて
副菜を考える必要がなくなったのが
嬉しい誤算でした
おすすめはズッキーニです
キュウリとなすの中間、いいとこ取りです
今日も帰ったら漬かっているはずです
「ぬか香る ほどよく柔い ズッキーニ」
俳句って、むずかしい